學院動態

“敦煌與西域文明高端論壇”在蘭州大學舉辦

2019-12-09 11:22:09
        12月3日,“敦煌与西域文明高端论坛”在兰州大学一分部衡山堂举办。来自俄罗斯科学院档案馆、俄罗斯圣彼得堡大学、吉尔吉斯斯坦“库尔曼江·达特卡”游牧文明中心、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学学院、陕西师范大学、西北大学、兰州大学等海内外科研机构的专家学者参加论坛,兰州大学敦煌与西域文明研究院院长郑炳林教授主持。
       论坛期间,俄罗斯科学院院士伊琳娜·弗拉基米洛夫娜·图金娜(Ирина Владимировна Тункина)教授、陕西师范大学丝绸之路研究中心主任沙武田教授、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学学院米尔萨迪克·米尔苏尔塔诺维奇·伊斯哈科夫(Мирсадик Мирсултанович Исхаков)教授、俄罗斯科学院档案馆馆长亚历山大·维克多洛维奇·拉伯凯维奇(Александр Викторович Работкевич)教授、吉尔吉斯斯坦“库尔曼江·达特卡”游牧文明中心主任艾达·卡德罗夫娜·阿雷莫娃(АидаКадыровна Алымова)教授等分别作了主题发言《俄罗斯科学院档案馆圣彼得堡分所藏奥登堡考察资料》《隐讳的丝路图像——胡旋女在胡旋舞考古遗存中缺失现象探微》《丝绸之路上城市与城市文化的组成与发展》《俄罗斯文化遗产概况》《丝绸之路吉尔吉斯斯坦段古迹》等。
       通过此次论坛,师生们获得了俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国家的考古学术前沿信息,在丝绸之路历史、考古、语言学等领域开拓了视野。论坛期间,兰州大学敦煌与西域文明研究院与俄罗斯科学院档案馆圣彼得堡分所、吉尔吉斯斯坦“库尔曼江·达特卡”游牧文明中心等机构达成一致协议,计划深入开展相关领域的科研合作项目。